当前位置: 本站首页  >  财务新闻  >  正文

财务新闻

财务处2013年工作总结

发布时间:2014-04-14     浏览量:

一年来在学校党政领导的支持与具体指导下,财务工作紧紧围绕学校工作重心,以“本科教学合格评估”为契机,坚持为教学和师生员工服务的理念,最大限度地保证教学工作顺利开展以及教职员工的服务要求。认真贯彻落实《陕西省高等学校财务管理办法》,促进我校财务管理规范化、制度化。2013年主要完成了以下工作:

1、加强财务分析,为领导决策提供依据。通过对学校事业发展、资金需求、财务政策规定和学校日常财务运行情况的分析,完善学校重大财务支出项目论证,全年向学校提交财务运行或专题分析报告3份,提出财务决策建议,为学校领导筹谋学校发展提供了可靠决策依据。

2、努力加大融资力度,为学校事业发展提供财力支持。积极争取省教育厅、省财政厅及中央财政的政策支持,2013年获得中央财政支持地方高校建设专项资金800万元,并积极向省教育厅上报贷款申请,争取银行贷款,解决学校新建项目资金问题。

3、加强预算管理,实行预算公开。一是改革校内财务预算方式,较大幅度增加教学基本运行投入,教学经费预算基本与本科教学合格评估指标要求对接。取消系()经费预算二次分配方式,适度增加学生规模在预算分配中的比重,调动教学一线部门工作的主动性。二是加强对部门预算执行的监管力度,严格杜绝不合理支出。加强对固定资产购置经费的管理,协助资产管理处等部门做好资产管理。

4、按照上级及学校“贯彻落实中央八项规定实施细则”的要求,加强对“三公”经费的预算管理。一是实行“三公经费”的预算公开,二是严格控制“三公”经费支出。

5、加强财务处内部制度建设,规范清理相关财务管理制度,细化内部操作流程,严格会计核算操作规则,完善相关手续,规范会计核算工作。

6、实行报账员和报账日制度,积极探索改进报账工作的方式方法,确保报账正常化。召开部门报账员培训工作会,对部门报账员进行财务业务培训,加强报账员管理。

7、协助相关部门完成教学建设项目的投资和建设,规范设备购置项目资金投入的管理。

8、加强兄弟院校的业务交流。今年先后两次分别去榆林学院、安康学院交流学习,具体就本科教学评估、财务制度建设、会计规范化管理、预算管理改革与实施进行了深层次的交流与探讨,为进一步规范财务管理、做好我校2015年本科教学合格评估工作提供了可借鉴的宝贵经验与资料。

9、积极主动配合相关部门完成常规性财务工作,完成2013届毕业生的离校和2013级新生的收费工作,并对历届毕业学生欠交学费情况进行了全面清理,及时做好学生助学贷款、奖助学金发放工作。

10、拓宽服务渠道,创新服务方式,优化服务质量。完成了个人收入发放系统的全面查询业务,实现了个人收入发放信息的全覆盖,建立了学生收费平台建设,为教职工以及学生解决了日常收入查询与缴费提供了优质平台。

11、加强工会财务管理,实行工会经费预算管理,配合工会经费审查委员会等相关部门完成工会经费预决算和审查工作。

12、高度重视省财政厅组织的财政票据使用情况检查和市物价局组织的收费检查工作。以省市收费与票据检查作为促进我校财务收费管理上水平的契机,积极准备各种资料,及时答复检查组的各种提问、质询。检查组对于我们的工作给予充分肯定,也提出了宝贵意见。我们反复研究相关文件,主动与财政、物价部门沟通,加深了对相关文件的理解深度,使我校票据管理、收费管理工作的质量得到进一步提高。

13、组织大家认真学习《陕西省省级财政专项资金预算管理办法》、《陕西省省级财政专项资金项目库管理办法》、《陕西省省级财政专项资金预算绩效管理办法》,按时间、按要求如期完成了我校首次财政专项项目预算资金的项目库建设。

14、建立处内业务学习日制度。每周五由会计主管人员讲解新制度、新规定、新准则以及业务人员自学与相互交流的方式,强化新制度、新规定、新准则的具体应用,探讨日常业务工作中遇到的问题以及如何解决实际问题,提高会计人员的职业判断力。

总之,一年来虽然财务处全体工作人员本着尽心尽力、尽职尽责为全校师生服务的工作态度和工作作风,但难免有不尽人意之处,工作中主要存在以下问题:一是由于省上有关政策限制,融资工作难以有效拓展,明年大量基础建设项目面临严重资金不足问题;二是学校财务内部控制体系还有待进一步完善,公务卡的推行实施亟需加强;三是财务制度建设需要不断完善。

商洛学院财务处

2013.12.31